Мои , наверное самые старшие на форуме, нам в апреле уже по 8 будет. Ну перечитала последние странички и прям нахлынуло
Мне было с моими совсем легко с 0-3 мес, и с 4 лет и до сейчас
с 3 -9 мес и с 3-4 лет- ну так себе - жить уже можно было
а вот с 9 м до 3лет как вспомню, так хоть снова

Так то у нас было все хорошо, кроме накормить и спать уложить. Ну и ночи...да не было у нас ночей... мы до 4 лет практически с папой были Зомбями ночными. До сих пор помню первую ночь, когда мы вдруг всю ночь проспали. Лежим поутру с мужем и думаем, то ли всего час прошел,а вся ночь еще в переди, то ли мы уже в раю... и поэтому так тихо...
Но у меня в будни была няня с 1.8- 3 лет,а в 3.3 в садик пошли. кстати, в сравнении с сыном, который в саду до 6 лет привыкнуть не мог, хотя и пошел в 2.5- девочки просто пошли и с первого дня прямо так замечательно адаптировались. Думаю все же потому , что вдвоем они были .
Очень прям сочувствую, у кого правда первые детки и сразу двойня. Испытание еще то и для мам и для отношений между супругами в целом.
У меня первые 4 года на уме было две хорошие поговорки: " Хочешь пожелать гадость- пожелай двойню" и " Кто не прошел, тот не поймет"

последнее больше относится к тем, кто мне говорил- а вот у меня погодки, это тоже самое что и двойня... погодки конечно тоже не сахар, но ни фига не то же самое! ИМХО
Зато сейчас , девочки, нам так кайфово

Как вспомню, мы старшего всюду с собой таскали, и всегда - ну поиграйте со мной, ну почитайте мне. А мы сейчас пришли со школы, уроки сделали и дальше в школу играем, друг другу пятерок наставим, потом в магазин друг с другом поиграем или в шахматы и все довольные
а вот как учить своих в будущем буду- не представляю, у нас не мат.капитала, ни пособий нет. Мы в планы правительства уже не вошли. У нас и сейчас на доп. занятия уходит в месяц кругленькая сумма, причем водим всюду обеих, хотя уже давно понятно кто в чем имеет способности,можно и разделить кружки и секции, но как то боимся обидеть что-ли.
Я все время боюсь не до хвалить, не до дать, не до жалеть кого то одного. У меня "старшая" очень чутко на это реагирует, и в итоге мы ей чуть больше внимания уделяем, что опять не очень правильно..

Так что девочки, закончатся проблемы с "накормить и уложить" добавится что то новенькое. Если у вас есть какие вопросы по более страшим деткам- спрашивайте, может чего подскажу.