мамамуся писал(а):Девочки, кто как справляется с детьми погодками? у меня детям 5,5, второму 1,8, дочке месяц и еще брат приводит свою кнопку, ей 1,7. дома как взрыв на макаронной фабрике!

Наташа -у меня не погодки , но сейчас взялась за подработку(нянька на дому у себя

).Приводят девочку 1годик и иногда бывает её сестру 8 лет.Плюс конечно моя орава.
Старшие помогают с младшими.Штаны правда не меняют и попы не моют-вытирают, но принести-унести и т.п.Покормить иногда-под настроение.В основном старшие начинают гонять по квартире малых, тут уж я ругаю-если беситься начинают.Слишком толпой перевозбуждаются.
Я взялась ограничивать свободу передвижения по квартире маленьким(просто двери закрываю в одной или другой комнате-бывает ещё санки ставлю с подушкой для надёжности)-тогда они у меня на глазах и меньше беспорядка.А старшим нахожу занятия-то рисовать , то какой-нибудь из множества конструкторов и т.д.Вместе могут почитать или мульты посмотреть.
Хотя случаются казусы как позавчера к примеру:старшие втроём забрали у малых пирамидки , и закрылись в детской-я была в отпаде когда поняла чем занялись

.Малые конечно не поняли -у них игрух в столовой была коробка

.Вчера "подружек"(так мы подопечных называем) не было-я своеё малой дала таз(с низкими бортами металлический)-и насыпала туда перловки кило, дала новый песочный набор(из заначки), всё это посередь зала, сама глажу.Недолго ей дали повеселиться-явились старшие наши...

.Вот так уже надо разгонять-а то начинают делить кто играет , а кто мешает.При том делят-Я с Лизой играю!Нет я с Лизой играю!(а 5 минут до этого -Мы заняты ! было).
Правило моё для мамы-не встревать в их разборки и если разгонять-ругать, то всех!Если занимать руки, то тоже всем(подходящей для каждого по возрасту работёнкой).