Про мат. капитал. Моя ситуация: есть сертификаты на федеральный и республиканский маткапиталы. Строительная компания закончила строительство, договор строительства оформлен на меня, нужно оплатить весь остаток; ребенку исполнилось 3 года, то есть могу использовать маткапиталы для покрытия остатка за строительство напрямую в строительную компанию, а не брать ипотеку.
Документы для направления средств в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве одинаковые для обоих сертификатов (для федерального еще нужен СНИЛС с копией):
1. паспорт+ копия
2. сертификат + копия
3. договор участия в долевом строительстве + копия
4.Документ, содержащий сведения о внесенной сумме в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве и об оставшейся неуплаченной сумме по договору.
5. Обязательство нотариальное о том, что в течение 6 месяцев после передачи квартиры оформите ее в общую собственность с супругом и всеми детьми с определением долей по соглашению.
Если супруг участвует в договоре строительства, то и его документы и свидетельство о браке.
С документами 1-3 все ясно (нужен ксерокс подешевле или халявный

)).
Документ №4 заказывается у строительной фирмы (они его знают, должна быть подпись шефа и главного бухгалтера). На каждый маткапитал нужен оригинал этого документа. У меня сделали не в тот же день, через день или два.
Документ №5 делается у нотариуса, которому нужны все эти документы с копиями + свидетельства о рождении детей с копиями. Нотариус делает запрос вроде как о регистрации договора долевого строительства, на это требуется день-два. Потом нужна одна тысяча рублей за нотариальное обязательство.
На два маткапитала надо два обязательства, то есть 2 тысячи рублей + еще копии всех документов.
Документы по федеральному маткапиталу сдаются в МФЦ в Дружбе, быстро не получится, данные заносят на месте и распечатывают. Результат (переведенные деньги) обещают через 2 месяца.
По республиканскому маткапиталу сложнее: надо обратиться в собес в окошечко, оператор посмотрит имеющиеся документы и не возьмет их, потому что будет делать запрос в милицию, вроде бы на предмет лишения род прав и т.д. Это займет около месяца. Потом позвонят (мне так сказали), надо будет прийти еще раз и подать документы, их одобрят в министерстве, а потом уже ждать результата. В собесе я обратилась с вопросом к даме за стойкой и она меня "засунула в окошечко", где оператор не принимала (так как я не подавала документы, а только запрос). Иначе пришлось бы отсидеть свои два-три часа в очереди. Меня предупредили, что придется снова брать "свежую" справку от строительной компании, так как эта за месяц устареет.
В моем случае пришлось просить в строительной компании отсрочку оплаты, так как строительство уже закончено.
Про нотариуса: сначала пошла на Чертыгашева, там делают какую-то другую бумагу, стоит 2 тысячи. В моем случае отправили на Щетинкина (рядом с центральной почтой), там цена 1 тысяча. В обязательстве доли не прописываются. Еще такая подробность у меня площадь квартиры в договоре и по факту получилась немного разной, я сообщила нотариусу, она убрала упоминание площади квартиры из обязательства.
Написано по результатам моей беготни по городу. Поправьте или добавьте, если увидите ошибки.
Коллекция вязаных сумочек, перевод с французского-английского, репетитор английский-французский.