Методиками не поделюсь, а вот наблюдения из дизни и кое-какой опыт у меня есть.
Ну, во- первых, что мы хотим от рисования...
Вот это шедевральный рисунок рисовал для нашего сына мой муж - это рисунок нашей семьи

Еще он умеет рисовать машинки довольно сносно, а вот со всем остальным к нему не приставайте.
Согласитесь, что очень и очень многие люди, с которыми рисованием никак специально не занимались, находятся на таком же уровне. И ИМХО, первичной целью является пробудить интерес к изобразительному творчеству. Вот здесь и могу поделиться собственным опытом - как занимались рисованием со мной и моей двоюродной сестрой. Сразу оговорюсь, мы обе рисуем довольно сносно, во всяком случае, что-то срисовать вообще никакого труда не составляет, ну и на уровне стенгазеты, в общем-то тоже.
Итак, мы часто в детстве бывали у бабушки, и наш дядя часто, почти каждый раз, предлагал нам "сесть, порисовать". Ну, долго просить не надо было! потом, обязательно, мы несли ему показывать, а он ставил оценку, дату и роспись! Красивым тоненьким красным фламастером. Почти всегда это были, конечно, пятерки, но иногда случались и четверки. Например за то, что раскрашивали как попало, тгда он объяснял, как надо раскрашивать правильно. прошло уже столько лет, а я помню это до сих пор. Также он нас научил, как рисовать перспективу, как рисовать кору на дереве, чтобы было похоже. И еще время от времени подсовывал нам то 24-цветные фломастеры, то гуашь, то пастель, то акварель... Вот как-то так... Очень ненавязчиво...
Другая истрия про дочку подруги. Сейчас ей 8 лет и она ходит в художественную школу. Так вот она проявила интерес к рисованию в 1 год, по словам подруги, сразу правильно взяла карандаш и начала что-то малякать. потом, годам к 3м она перестала рисовать сама, но по-долгу и с интересом раскрашивала. К тому времени за контуры уже не выходила. И все свою дошкольное детство он рисовала, рисовала и рисовала... Сама захотела учится в художке, и вот уже 2 года с удовольствием посещает занятия. Хочу отметить, что в период дошкольного детства девочку водили и на танцы, и на музыку, в 1 классе и на художственныю гимнастику. Но сам ребенок проявил интерес именно к рисованию, поэтому на рисовании и остановились.
Резюмирую.
Если у реьенка есть склонность к рисованию - вы это заметите. Но при этом любая способность проявится и разовьется только в деятельности.