мобильное приложение МамаАбакана

Каляки-маляки, или Как научить ребенка рисовать?!

Модераторы: Любовь Гец, Светлячок

Re: Каляки-маляки, или Как научить ребенка рисовать?!

Сообщение Аистенок » 12 дек 2010, 22:57

Девочки, привет!
Методиками не поделюсь, а вот наблюдения из дизни и кое-какой опыт у меня есть.

Ну, во- первых, что мы хотим от рисования...
Вот это шедевральный рисунок рисовал для нашего сына мой муж - это рисунок нашей семьи :-) :

Изображение

Еще он умеет рисовать машинки довольно сносно, а вот со всем остальным к нему не приставайте.
Согласитесь, что очень и очень многие люди, с которыми рисованием никак специально не занимались, находятся на таком же уровне. И ИМХО, первичной целью является пробудить интерес к изобразительному творчеству. Вот здесь и могу поделиться собственным опытом - как занимались рисованием со мной и моей двоюродной сестрой. Сразу оговорюсь, мы обе рисуем довольно сносно, во всяком случае, что-то срисовать вообще никакого труда не составляет, ну и на уровне стенгазеты, в общем-то тоже.
Итак, мы часто в детстве бывали у бабушки, и наш дядя часто, почти каждый раз, предлагал нам "сесть, порисовать". Ну, долго просить не надо было! потом, обязательно, мы несли ему показывать, а он ставил оценку, дату и роспись! Красивым тоненьким красным фламастером. Почти всегда это были, конечно, пятерки, но иногда случались и четверки. Например за то, что раскрашивали как попало, тгда он объяснял, как надо раскрашивать правильно. прошло уже столько лет, а я помню это до сих пор. Также он нас научил, как рисовать перспективу, как рисовать кору на дереве, чтобы было похоже. И еще время от времени подсовывал нам то 24-цветные фломастеры, то гуашь, то пастель, то акварель... Вот как-то так... Очень ненавязчиво...

Другая истрия про дочку подруги. Сейчас ей 8 лет и она ходит в художественную школу. Так вот она проявила интерес к рисованию в 1 год, по словам подруги, сразу правильно взяла карандаш и начала что-то малякать. потом, годам к 3м она перестала рисовать сама, но по-долгу и с интересом раскрашивала. К тому времени за контуры уже не выходила. И все свою дошкольное детство он рисовала, рисовала и рисовала... Сама захотела учится в художке, и вот уже 2 года с удовольствием посещает занятия. Хочу отметить, что в период дошкольного детства девочку водили и на танцы, и на музыку, в 1 классе и на художственныю гимнастику. Но сам ребенок проявил интерес именно к рисованию, поэтому на рисовании и остановились.

Резюмирую.
Если у реьенка есть склонность к рисованию - вы это заметите. Но при этом любая способность проявится и разовьется только в деятельности.
Мои детки -источник вдохновения для меня!!!! Удивляют меня каждый день!!!
Аистенок
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 285
Медали: 27
Золотое сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: доченька и сыночек

Сообщение mariko » 12 дек 2010, 23:15

Аистенок писал(а):Если у реьенка есть склонность к рисованию - вы это заметите. Но при этом любая способность проявится и разовьется только в деятельности.

+1000 я тоже так считаю. Надо давать ребенку возможность пробовать. При этом если родители искренне заинтересованы, ребенок почувствует это. Сядьте вместе порисуйте и это самый лучший стимул, если хотите развивать своего ребенка этим путем. Как и в любом другом виде деятельности... ИМХО
Изображение

mariko
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Опытный участник СП
Участий в СП: 8
Медали: 14
Медаль форумных симпатий (1) Сердце (1) Мама девочки (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Маша
Мои детки: Ангелочек

Сообщение станюша » 12 дек 2010, 23:17

Я сама могу нарисовать только что то примитивное :smuschenie: (домики,деревья,цветочки,человечка).Наш папа даже этого не умеет :D А вот мой младший брат(ему скоро 30 лет) рано начал рисовать и очень хорошо!Выяснили что это он в двоюродного дядьку(мамин двоюродный брат).В 2 года он уже не каляки-маляки изображал,а очень четко рисовал домик,собачку и т д.Причем рисовать любил исключительно шариковой ручкой :s_h_ok: Мама покупала ему амбарные тетради и он там рисовал.Нинзя,мотоциклы(причем с прорисовывание всех деталей),рыцари....В художке ему не интересно было.Как раз потому что он любил рисовать только ручкой.А там же и акварель и графика и лепка и тому подобное.А ему это не интересно.Пока училась в школе он мне регулярно рисовал стенгазеты :smuschenie:
станюша
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 329
Медали: 61
Медаль форумных симпатий (1) Серебряное Сердце (1) Сердце (6) Многодетная мама (1) Двойное счастье (1)
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: старшенький Никита
мелочь Ксения и Кирилл

Сообщение Lel`ka » 12 дек 2010, 23:18

Девочки, мы сегодня человека рисовать учились... Раз 5 показала, наверное... :-) А вот дедушка разок танк нарисовал - сын теперь рисует. В общем, изображает то, что нравится... :ne_znau:
Lel`ka
Звезда
Звезда
Участий в СП: 524
Фото: 10
Медали: 168
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Помощник администрации (1)
Мои детки: Дмитрий-2006

Сообщение romashka » 12 дек 2010, 23:32

mariko писал(а):Надо давать ребенку возможность пробовать. При этом если родители искренне заинтересованы, ребенок почувствует это. Сядьте вместе порисуйте и это самый лучший стимул, если хотите развивать своего ребенка этим путем. Как и в любом другом виде деятельности... ИМХО

Полностью поддерживаю.

А еще, мальчики и девочки рисуют по-другому. И если сын рисует танки, солдатики и целые побоища, а человечка нарисовать не может - это не значит, что он рисовать не умеет. Им ведь, нашим маленьким мужчинам, сложнее выражать свои чувства и эмоции - поэтому и человечки труднее рисуются. ИМХО

Есть сайт очень интересного папы-практика, отца четырех детей. Он воспитывал их один, сторонник семейного обучения.
Так вот у него есть нескольких любопытных книжек, доступных для бесплатного скачивания. Очень рекомендую!!!
Вот конкретно про обучение рисованию
http://papakarp.ru/%D0%BC%D0%BE%D0%B8-% ... risovat-2/
romashka
Постоялец
Постоялец
Участий в СП: 348
Медали: 5
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) Идеальный УЗ (2)
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: сын Александр
дочь Катя

Сообщение Настасья » 12 дек 2010, 23:41

mariko писал(а):
Аистенок писал(а):Если у реьенка есть склонность к рисованию - вы это заметите. Но при этом любая способность проявится и разовьется только в деятельности.

+1000 я тоже так считаю. Надо давать ребенку возможность пробовать. При этом если родители искренне заинтересованы, ребенок почувствует это. Сядьте вместе порисуйте и это самый лучший стимул, если хотите развивать своего ребенка этим путем. Как и в любом другом виде деятельности... ИМХО

Ну я не замечаю.
я сама вообще рисовать не умею, так солнышки на асфальте мелом, дочка тоже особые художества не выдавала никогда, решили, что она в меня пошла. а вот в садике совсем недавно стали проводиться занятия по ИЗО, с детками занимается профессионал, и какого же было мое удивление, когда я увидела рисунки дочки, она рисовала теремок, там все было на своих местах и лягушка как лягушка, и мышка, и теремок, и даже петух, потом рисовали снегирей и синичек на ветках, я очень рада, что у дочки получается, причем получается не только у Тани, но и у большинства деток в группе.
Отсюда вывод, с детьми должен заниматься педагог, знающий свое дело.
и еще моя родственница, имеющая многолетний опыт обучения детей рисованию, по ее методикам сейчас работают некоторые сады в нашем городе, мне сказала, что рисовать могут АБСОЛЮТНО ВСЕ дети, был бы рядом, тот кто их может научить и показать как правильно. И не важно, что ребенок не станет великим художником, но у него уже будут понятия пропорции, выбора оттенка, положения и т.д.
Настасья
Супермодератор
Супермодератор
Участий в СП: 1623
Фото: 2
Медали: 58
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Помощник администрации (1) Золотое сердце (1)
Меня зовут: Настя
Мои детки: Две дочки и два сыночка

Сообщение Аистенок » 13 дек 2010, 00:12

Просто с возрастом мы многие навыки рисования утрачиваем, как, впрочем, и любые другие, если их не тренировать.
Мои детки -источник вдохновения для меня!!!! Удивляют меня каждый день!!!
Аистенок
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 285
Золотое сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1)
Мои детки: доченька и сыночек

Сообщение mariko » 13 дек 2010, 00:17

Настасья писал(а):и еще моя родственница, имеющая многолетний опыт обучения детей рисованию, по ее методикам сейчас работают некоторые сады в нашем городе, мне сказала, что рисовать могут АБСОЛЮТНО ВСЕ дети, был бы рядом, тот кто их может научить и показать как правильно. И не важно, что ребенок не станет великим художником, но у него уже будут понятия пропорции, выбора оттенка, положения и т.д.

Девочки, еще добавлю: практически любой человек, не имеющий определенных дефектов мозга, в любом возрасте может научится рисовать. Ссылка на книгу - http://www.alleng.ru/d/art/ris024.htm - автор Бэтти Эдвардс "Откройте в себе художника".
Изображение
mariko
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Опытный участник СП
Участий в СП: 8
Медали: 14
Медаль форумных симпатий (1) Сердце (1) Мама девочки (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Маша
Мои детки: Ангелочек

Сообщение Lesenka » 13 дек 2010, 00:20

Аистенок писал(а):Просто с возрастом мы многие навыки рисования утрачиваем, как, впрочем, и любые другие, если их не тренировать.

Это точно,в детстве сама захотела учиться в художке,мама отдала,но через три года меня отчислили,потому что нелюбовь была к дисциплине:история искусств :-) Рисовала в основном графикой,потом забросила,сейчас навыков мало :( ,но хочу начать,потому что желание огромное :a_g_a:
А доча очень любит рисовать,но мы пока экспериментируем,рисуем всем и карандашом и красками и мелками,лишь бы рисовать :-)
Изображение - уже в пути
Lesenka
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 308
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1) Стройняшка форума (1)
Меня зовут: Олеся
Мои детки: Виктория
Павел

Сообщение Евгения » 20 дек 2010, 14:33

Нас рисование не интересовало лет до полутора, могли порисовать минут пять. Посмотрели развивающий фильм про художников и рисование (подходит к прабабушке и говорит: "Картину нарисовал Гоген", прабабушка у нас чуть в обморок не упала) , и нас прорвало. Рисовали везде восковыми карандашами, фламастерами и красками. Сначала краски просто смешивали до черноты и мазали весь лист, теперь уже кружки разноцветные и линии рисует (прямую, волнистую, зигзак, прерывистую).
Любит еще, чтобы мама ему геометрические фигуры рисовала, какие ему на ум придут
Любовь к рисованию просыпается стихийно. Может день вообще не рисовать, а может за день целую упаковку медовой акварели изрисовать.
Я ему конечно показываю как рисовать собачек, домики и т.д., но нас интересуют больше геометрические фигуры и планеты (сатурн - кружок и кольцо вокруг него)
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП
Участий в СП: 17
Фото: 0
Медали: 10
Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: сынок Всеволод 05.06.2008

Пред.След.

Вернуться в Раннее развитие детей