Девочки, мама этой девочки Эмилии (чей дневничок был вовлечен в обсуждение) я, Марина. И многие мамочки с нашего форума меня очень хорошо знают, многие водили и водят своих деток в мой домашний детский сад. И ни одна не скажет что я "одержимая" ранним развитием или что моя дочка (ей сейчас 4,8) какой-то ботаник или вундеркинд. Да и я НИКОГДА в жизни из нее такую не делала. Мы просто занимались тем что нравилось доче в какие-то определенные периоды: до года налегали на физическое развитие и Домана. Тогда я еще только разбиралась во всех методиках. До двух лет мы продолжали заниматься и узнавали новое. Где-то в 2,5 (точно уж и не вспомню)начали читать ( НО ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ ЧТЕНИЕ НИКОГДА не должно быть целью!!!!), вроде бы выдержка была из того периода. Так вот кстати о выдержке из дневничка, поясню, мы в 2,3 мес ездили на конференцию в Москву. Там встретились со многими нашими друзьями детками и их замечательными мамочками, я посмотрела тот уровень образования, что требуется к первому классу, а также какими знаниями обладают дошколятки. Уровень очень высокий, там в деток действительно вкладывают все. Но опять таки делают это только при положительном настрое ребенка, никто насильно деток не заставляет ничего делать. Да и КАК можно маленького ребенка заставить что-то изучать насильно???? Это ж просто не возможно. Я всегда следовала принципу: не хочет - значить пока не пришло время, значит нужно отложить на потом, когда сама начнет проявлять интерес. Так вот о выдержке: ее я писала после Москвы, когда прошло несколько месяцев и наши мамочки-друзья спрашивали чем мы занимаемся теперь, вот я и перечислила все занятия на тот период времени в одном сообщении. Да может со стороны это выглядело много, но на практике все это проходило в игре и занимало совсем немного времени. Главное было ,что Эмилии это нравилось и она хотела заниматься. Вот у меня всегда назрел вопрос, когда девочки написали, что это все нужно маме, а не ребенку: а зачем мне это надо? Я не умею читать или не разбираюсь в фонемах???

или счетом не владею??? Когда ваш ребенок просит отдать его в художку или на танцы вы для себя его отдаете или для самого ребенка? Для себя вы идете в фитнес клуб, в салон красоты, книгу в конце концов читаете, а если даете ребенку новую игрушку, новые знания,отдаете в кружок - то этож для ребенка делается!
Если нравилось моей Эми гимнастика, то мы и пошли, точнее стали ездить в минусинскую спортивную школу на художественную гимнастику. И пошли мы как и полагалось с 3х лет (ну чуть пораньше в 2,10) В этом году нас уже к соревнованиям будут готовить в нашей возрастной категории (2007 г рождения), так дочка ждет- не дождется 17го сентября, когда ж мы наконец-то на занятия поедим

Ну и что в этом плохого? Разве вы были не рады, если ваш ребенок достигает успехов в том, что любит и неважно спорт это или что-то другое? Лично я очень радуюсь за успехи дочки. Что плохого в том что ребенок красиво рисует, что занимается с Мариной Анатольевной (преподавателем из художественной школы, кстати до сих пор благодарна нашему форуму, что нашла такого замечательного педагога) Разве мы в том году были единственными малышами у нее? Да их было много. А в этом году у нее также куча 4х леток и ВСЕ просто потрясающе рисуют!!! Разве плохо ,что ребенок в 4 года отлично плавает на животе, спине и под водой? И не боится глубины, даже наоборот просит с ней поплавать где дна нет

Вы что не хотели бы чтоб ваш ребенок любил воду и хорошо умел плавать? Если ребенок не стесняется на общественном празднике выйти рассказать стишок или спеть песенку - да это ж здорово! Если у меня ребенок это любит, то я только за! И буду ей в этом помогать. Что плохого в том что ребенок вежливый, добрый, ласковый? Но вот ответьте: а как ребенок всему этому сможет научиться сам без вашей помощи? Правильно НИКАК! Поэтому и надо ребенку помогать, рассказывать, показывать. Сам по себе не начнет ребенок любить пылесосить и мыть посуду, не начнет ходить в библиотеки, не будет любить петь, рисовать, лепить, считать, клеить. Он это полюбит когда мама с воодушевлением ему покажет, как же это здорово! И дело тут не в методиках, а в маме! Если мама захочет, то она и из ничего сделает для ребенка развивашку и даже при огромной занятости сможет уделить ребенку чуток времени и проведет его с пользой для ребенка и с удовольствием для обоих!