Реклама ERID: 2VtzqwHEwFT

Вторник - волнующая Грузия "Печень с гранатовыми зернами"

Гарниры , Блюда из мяса, Блюда из птицы,..

Модератор: Squaw

Вторник - волнующая Грузия "Печень с гранатовыми зернами"

Сообщение Самая Пандовая Панда » 13 дек 2011, 09:35

Вот и вторник наступил! Вкусняшку понедельника доели? Будем новую готовить!
Во вторник выбор пал на печень, нет, мы её не будем атаковать алкоголем, мы будем пытаться воспроизвести очень вкусное грузинское блюдо. Рецепт его мне попался в какой-то брошюрке, а я как раз не знала, чего сотворить с отличным куском говяжьей печенки и советчика-интернета доме не было, и мама, хозяйка со стажем, в городе отсутствовала.
Первый раз готовила закрыв глаза - просто не верилось, что получится хоть что-то вкусное, а при неудаче пришлось бы выбросить - вечно голодным зверьем мы тогда тоже еще не обзавелись, но получилось на удивление очень вкусно, сочно, необычно! Теперь с уверенность отношу это блюдо с любимым и часто появляющимся в нашем меню.

Печень вообще очень полезная штука!
Во-первых, она полезна потому, что в ней содержится масса минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др), витаминов (А, В, С, В6, В12 и др), аминокислот (триптофан, лизин, метионин), а также фолиевая кислота.
Во-вторых, польза печени в том, что всего лишь одна её порция обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.
В-третьих, печень полезна беременным, детям, алкоголикам, а так же больным атеросклерозом и диабетом.
В-четвертых, вещество, содержащееся в печени - гепарин, держит в норме свертываемость крови, что необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.
В-пятых, польза печени в наличии витамина А, который помогает в лечении мочекаменной болезни.
Конкретно блюда из говяжьей печени способствуют регенерации гемоглобина, повышают иммунитет.
Говяжья печень содержит достаточно много белка, незначительное количество углеводов, и её калорийность значительно ниже самой говядины. Хотя в печени содержится в два с половиной раза меньше жира, чем в тощей говядине, количество холестерина в ней в 4 раза больше. Отличительной особенностью печени является очень большое содержание хорошо усваиваемого железа. Это свойство печени позволяет рекомендовать её как диетический продукт пациентам с железодефицитной анемией.

В общем, будем витаминизироваться )))
Печенку, конечно, лучше поискать не замученную замороженную, а свежую, красивого цвета, тогда и вкус она весь свой раскроет и едоков порадует.
Жареная печень всё равно в употреблении немного суховата, мы это исправим луком, а чтобы окончательно зарядиться железом и добавить сочности - используем спелые гранаты.
Итак, коричневая печень, белоснежный лук, ярко-красные зерна граната - гарнир просится быть таким же ярким! На помощь пришла самая обычная стручковая фасоль, весеннего зеленого цвета.
Но нам надо уложиться в 300 рублей, поэтому на оставшиеся деньги побалуем себя десертом: небольшой кусочек слоеного теста и пара горсточек замороженной клубники - всё, что нужно.
Сверяемся по чеку из магазина:
говяжья печень 900 гр. 98 руб.
фасоль стручковая 400 гр. 37 руб.
гранат 600 гр. 66 руб.
слоеное тесто 500 гр. 42 руб.
клубника заморож. 400 гр. 47 руб.
ИТОГО; 290 рублей.

Изображение

Некоторые моменты:
У говяжьей печени слегка специфический запах, и если это не дает вам насладиться вкусом блюда, то можно приготовить со свиной или куриной печенью - получится тоже очень вкусно!
На гранаты сейчас сезон - какой ни возьми, он яркий, спелый, сок так и брызжет!
А фасоль лучше раньше времени не размораживать - будем обжаривать её с инеем ))) Тогда сверху она поджариться и покроется корочкой, а внутри будет обалденно нежной и сочной.
Еще нам потребуется репчатый лук - штуки три крупных головок будут в самый раз.

Но хватит разговоров, пора готовить ужин!
Самым первым делом нужно добыть зерна граната. Это очень трудоемкий и долгий процесс. Если гранат спелый, то зерна лопаются при малейшем грубом прикосновении (во что потом превращается кухня и фартук хозяйки - отдельный разговор), поэтому лучше медленно и качественно.
Второй шаг - нарезать средними кусочками печень. Предварительно её нужно обязательно зачистить от пленок и протоков. Не, ну если ленитесь, можно оставить как есть, только потом в готовом блюде эти "резиновые" штуки будут постоянно попадаться и портить весь процесс ужина. Я сама раньше ленилась убирать эти пленочки, хоть написано про это было миллион раз, так что знаю, что советую.
Печень можно нарезать любыми удобными вам способами и любимыми кусочками.

Изображение

Когда нарезка печени подходит к концу, поставьте на плиту нагреваться сковороду с маслом. В этом рецепте мне нравится, когда используется сливочное масло и чугунная сковорода - какой-то волшебный запах получается от этого союза.
Нарезали печень? Нагрели сковороду? Растопили масло? Значит пора обжаривать кусочки! А пока жарится печень нарезаем лук колечками.

Изображение

Зажариваем печенку хорошенько - до хрустящей корочки и загорелых граней.

Изображение

Перекладываем обжаренную печень в небольшую кастрюльку, закрываем крышкой, чтобы сильно не остывала, а на оставшемся масле обжариваем 2/3 нарезанного репчатого лука. 1/3 в свежем виде нам пригодится в дальнейшем.

Изображение

Обжариваем его хорошенько. Он масла, на котором жарилась печень, лук становится аппетитно прозрачно-коричневым, а запах идет такой, что от голода кружится голова! Спокойно! Дальше еще жестче будет! )))

Изображение

Собственно, нам осталось совсем чуть-чуть.
Отправляем в кастрюльку с печенкой только что обжаренный лук, доливаем пару столовых ложек воды и высыпаем 2/3 гранатовых зерен. Оставшаяся 1/3 нам тоже вскоре пригодится. Солим по вкусу.

Изображение

Оставляем кастрюльку немножко пропариться с содержимым минут на 15 на небольшом огне, а в это время на освободившейся сковородке (а может быть и на оставшемся масле) обжариваем стручковую фасоль.
Её можно не размораживать - масло будет обволакивать холодные стручки и создавать при дальнейшей обжарке корочку, внутри же фасоль будет нежной и сочной.

Изображение

Пока на плите уже практически без нашего участия готовится ужин, как раз есть свободное время по быстрому сделать небольшой дессертик к чаю.
Надеюсь, тесто вы в морозилку не запихнули? Значит сейчас оно как раз стало пластичным и даже немного подниматься начало.
Далее все максимально просто: для начала включаем духовку, застилаем кулинарной бумагой форму, раскатываем тесто, отрезаем кусочек по размеру формы, укладываем туда, режем дольками клубнику - она тоже уже не в виде замороженных камушков, щедро посыпаем сахаром, и закрываем следующим слоем теста. Слоев таких лучше делать не больше трех - иначе не пропечется и серединка будет сырая. Сверху можно сделать решетку из оставшегося теста. я люблю корицу в выпечке - поэтому ею припудрила верх пирога. Ставим форму с пирогом в разогретую духовку. Всё!
Кстати, пока делали пирожок, изредка надо отвлекаться на помешивание печени в кастрюльке и следить за обжаркой фасоли.

Изображение

Изображение

Изображение

А пока пирог печется, мы приступаем к ужину. Только сначала нужно посыпать печень кольцами свежего лука и оставшимися зернами граната. Вкус непередаваемый!

Изображение

Изображение

А тут и пирожок испекся, на кухне волшебных запах запеченной клубники, тесто поднялось, сахар расплавился и превратился в карамель. Кому кусочек? Да с молочком?

Изображение

Изображение

Изображение

Приятного! http://funpanda.livejournal.com/16991.html
Высокая кухня такая высокая! Мне не видно.
Домик Панды http://funpanda.ru

Аватара пользователя
Самая Пандовая Панда
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Новичок
Участий в СП: 0
Откуда: Абакан
Медали: 4
Мама мальчика (1) Кулинар форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 167 раз.
Меня зовут: Елена


Re: Вторник - волнующая Грузия "Печень с гранатовыми зернами

Сообщение Самая Пандовая Панда » 13 дек 2011, 09:52

кста! мне дали отличную ссылку как быстро очистить гранат http://antipedagogika.com/?p=6946
надо поэкспериментировать!
Высокая кухня такая высокая! Мне не видно.
Домик Панды http://funpanda.ru
Аватара пользователя
Самая Пандовая Панда
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Новичок
Участий в СП: 0
Откуда: Абакан
Медали: 4
Мама мальчика (1) Кулинар форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 167 раз.
Меня зовут: Елена


Сообщение Алина » 13 дек 2011, 10:02

Елена, какая ты молодец, все так аппетитно выглядит.
Аватара пользователя
Алина
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 324
Откуда: центр
Медали: 7
Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) День рождения (1) 8 марта (1)
Поблагодарили: 16 раз.
Меня зовут: Алина
Мои детки: есть


Re: Вторник - волнующая Грузия "Печень с гранатовыми зернами

Сообщение Katrin » 13 дек 2011, 13:20

Самая Пандовая Панда, я тоже загорелась твоими идеями, буду готовить сегодня курочку
Аватара пользователя
Katrin
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 436
Фото: 1
Откуда: Черногорск
Медали: 12
Мама мальчика (1) 4е-место (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (1)
Поблагодарили: 53 раз.
Меня зовут: Катерина
Мои детки: Егорка и Арина


Сообщение Иллюзия » 13 дек 2011, 15:36

Панда, а вы первые блюда не готовите :smuschenie:
Аватара пользователя
Иллюзия
Конфетка
Конфетка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 130
Откуда: Абакан
Медали: 12
Многодетная мама (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (1)
Поблагодарили: 107 раз.
Меня зовут: Юлия
Мои детки: три сыночка


Re: Вторник - волнующая Грузия "Печень с гранатовыми зернами

Сообщение Самая Пандовая Панда » 13 дек 2011, 15:40

julka, очень-очень редко - обычно обедаем ВНЕ дома, в кафешках супчик кушаем, а дома вечером уже и не хочется.
я тут выкладывала борщ и солянку, есть еще несколько давнишних супчиков - надо в архивах покопаться )))
Высокая кухня такая высокая! Мне не видно.
Домик Панды http://funpanda.ru
Аватара пользователя
Самая Пандовая Панда
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Новичок
Участий в СП: 0
Откуда: Абакан
Медали: 4
Мама мальчика (1) Кулинар форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 167 раз.
Меня зовут: Елена


Сообщение Ksushk_in » 13 дек 2011, 20:42

симпатичный рецепт!
моя тема viewtopic.php?f=282&t=82643
8923-390- семь8- 7ноль
Цветы в коробке с макарунами 8923-39-666-34
Аватара пользователя
Ksushk_in
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 405
Откуда: Абакан
Медали: 20
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Поблагодарили: 714 раз.
Меня зовут: Ксения
Мои детки: мальчуган


Re: Вторник - волнующая Грузия "Печень с гранатовыми зернами

Сообщение Настюша » 13 дек 2011, 21:39

Просто супер, надо будет попробовать,Самая Пандовая Панда так держать :ya_hoo_oo: Мне нравится твои рецепты читать :bravo:
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Настюша
Постоялец
Постоялец
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 353
Медали: 14
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (1)
Поблагодарили: 6 раз.
Меня зовут: НАСТЯ
Мои детки: МАКСИМ И ЯНА


Сообщение Весенняя » 14 дек 2011, 09:19

Вчера готовили, очень понравился ужин, вкусы так гармонично сочетаются :bravo:
Но в следующий раз буду брать гранат без косточек. ИМХО ;)
Сегодня среда и я уже в предвкушении вкусняшки вечером :ya_hoo_oo:
"От любви рождается любовь"
Аватара пользователя
Весенняя
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 290
Фото: 0
Откуда: Абакан
Медали: 37
Бронзовое Сердце (1) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (5) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Поблагодарили: 483 раз.
Меня зовут: Наталья
Мои детки: Мальчики


Re: Вторник - волнующая Грузия "Печень с гранатовыми зернами

Сообщение Tatty » 14 дек 2011, 13:15

а мне очень нравиться что тут раскладка по деньгам))))) завтра попробую все с точностью до копеечки!!!!!!!!!!
хорошо бы еще такую же серию тем по завтракам!
Изображение
Аватара пользователя
Tatty
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 178
Откуда: р-н 25 школы
Медали: 26
Серебряное Сердце (2) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Стройняшка форума (1)
Поблагодарили: 138 раз.
Меня зовут: Татьяна


След.

Вернуться в Вторые блюда

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: claudebot [bot] и гости: 0

AppStore GooglePlay AppGallery Мы Telegram Чат поддержки Мы во ВКонтакте Мы в Viber