Во вторник выбор пал на печень, нет, мы её не будем атаковать алкоголем, мы будем пытаться воспроизвести очень вкусное грузинское блюдо. Рецепт его мне попался в какой-то брошюрке, а я как раз не знала, чего сотворить с отличным куском говяжьей печенки и советчика-интернета доме не было, и мама, хозяйка со стажем, в городе отсутствовала.
Первый раз готовила закрыв глаза - просто не верилось, что получится хоть что-то вкусное, а при неудаче пришлось бы выбросить - вечно голодным зверьем мы тогда тоже еще не обзавелись, но получилось на удивление очень вкусно, сочно, необычно! Теперь с уверенность отношу это блюдо с любимым и часто появляющимся в нашем меню.
Печень вообще очень полезная штука!
Во-первых, она полезна потому, что в ней содержится масса минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др), витаминов (А, В, С, В6, В12 и др), аминокислот (триптофан, лизин, метионин), а также фолиевая кислота.
Во-вторых, польза печени в том, что всего лишь одна её порция обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.
В-третьих, печень полезна беременным, детям, алкоголикам, а так же больным атеросклерозом и диабетом.
В-четвертых, вещество, содержащееся в печени - гепарин, держит в норме свертываемость крови, что необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.
В-пятых, польза печени в наличии витамина А, который помогает в лечении мочекаменной болезни.
Конкретно блюда из говяжьей печени способствуют регенерации гемоглобина, повышают иммунитет.
Говяжья печень содержит достаточно много белка, незначительное количество углеводов, и её калорийность значительно ниже самой говядины. Хотя в печени содержится в два с половиной раза меньше жира, чем в тощей говядине, количество холестерина в ней в 4 раза больше. Отличительной особенностью печени является очень большое содержание хорошо усваиваемого железа. Это свойство печени позволяет рекомендовать её как диетический продукт пациентам с железодефицитной анемией.
В общем, будем витаминизироваться )))
Печенку, конечно, лучше поискать не замученную замороженную, а свежую, красивого цвета, тогда и вкус она весь свой раскроет и едоков порадует.
Жареная печень всё равно в употреблении немного суховата, мы это исправим луком, а чтобы окончательно зарядиться железом и добавить сочности - используем спелые гранаты.
Итак, коричневая печень, белоснежный лук, ярко-красные зерна граната - гарнир просится быть таким же ярким! На помощь пришла самая обычная стручковая фасоль, весеннего зеленого цвета.
Но нам надо уложиться в 300 рублей, поэтому на оставшиеся деньги побалуем себя десертом: небольшой кусочек слоеного теста и пара горсточек замороженной клубники - всё, что нужно.
Сверяемся по чеку из магазина:
говяжья печень 900 гр. 98 руб.
фасоль стручковая 400 гр. 37 руб.
гранат 600 гр. 66 руб.
слоеное тесто 500 гр. 42 руб.
клубника заморож. 400 гр. 47 руб.
ИТОГО; 290 рублей.

Некоторые моменты:
У говяжьей печени слегка специфический запах, и если это не дает вам насладиться вкусом блюда, то можно приготовить со свиной или куриной печенью - получится тоже очень вкусно!
На гранаты сейчас сезон - какой ни возьми, он яркий, спелый, сок так и брызжет!
А фасоль лучше раньше времени не размораживать - будем обжаривать её с инеем ))) Тогда сверху она поджариться и покроется корочкой, а внутри будет обалденно нежной и сочной.
Еще нам потребуется репчатый лук - штуки три крупных головок будут в самый раз.
Но хватит разговоров, пора готовить ужин!
Самым первым делом нужно добыть зерна граната. Это очень трудоемкий и долгий процесс. Если гранат спелый, то зерна лопаются при малейшем грубом прикосновении (во что потом превращается кухня и фартук хозяйки - отдельный разговор), поэтому лучше медленно и качественно.
Второй шаг - нарезать средними кусочками печень. Предварительно её нужно обязательно зачистить от пленок и протоков. Не, ну если ленитесь, можно оставить как есть, только потом в готовом блюде эти "резиновые" штуки будут постоянно попадаться и портить весь процесс ужина. Я сама раньше ленилась убирать эти пленочки, хоть написано про это было миллион раз, так что знаю, что советую.
Печень можно нарезать любыми удобными вам способами и любимыми кусочками.

Когда нарезка печени подходит к концу, поставьте на плиту нагреваться сковороду с маслом. В этом рецепте мне нравится, когда используется сливочное масло и чугунная сковорода - какой-то волшебный запах получается от этого союза.
Нарезали печень? Нагрели сковороду? Растопили масло? Значит пора обжаривать кусочки! А пока жарится печень нарезаем лук колечками.

Зажариваем печенку хорошенько - до хрустящей корочки и загорелых граней.

Перекладываем обжаренную печень в небольшую кастрюльку, закрываем крышкой, чтобы сильно не остывала, а на оставшемся масле обжариваем 2/3 нарезанного репчатого лука. 1/3 в свежем виде нам пригодится в дальнейшем.

Обжариваем его хорошенько. Он масла, на котором жарилась печень, лук становится аппетитно прозрачно-коричневым, а запах идет такой, что от голода кружится голова! Спокойно! Дальше еще жестче будет! )))

Собственно, нам осталось совсем чуть-чуть.
Отправляем в кастрюльку с печенкой только что обжаренный лук, доливаем пару столовых ложек воды и высыпаем 2/3 гранатовых зерен. Оставшаяся 1/3 нам тоже вскоре пригодится. Солим по вкусу.

Оставляем кастрюльку немножко пропариться с содержимым минут на 15 на небольшом огне, а в это время на освободившейся сковородке (а может быть и на оставшемся масле) обжариваем стручковую фасоль.
Её можно не размораживать - масло будет обволакивать холодные стручки и создавать при дальнейшей обжарке корочку, внутри же фасоль будет нежной и сочной.

Пока на плите уже практически без нашего участия готовится ужин, как раз есть свободное время по быстрому сделать небольшой дессертик к чаю.
Надеюсь, тесто вы в морозилку не запихнули? Значит сейчас оно как раз стало пластичным и даже немного подниматься начало.
Далее все максимально просто: для начала включаем духовку, застилаем кулинарной бумагой форму, раскатываем тесто, отрезаем кусочек по размеру формы, укладываем туда, режем дольками клубнику - она тоже уже не в виде замороженных камушков, щедро посыпаем сахаром, и закрываем следующим слоем теста. Слоев таких лучше делать не больше трех - иначе не пропечется и серединка будет сырая. Сверху можно сделать решетку из оставшегося теста. я люблю корицу в выпечке - поэтому ею припудрила верх пирога. Ставим форму с пирогом в разогретую духовку. Всё!
Кстати, пока делали пирожок, изредка надо отвлекаться на помешивание печени в кастрюльке и следить за обжаркой фасоли.



А пока пирог печется, мы приступаем к ужину. Только сначала нужно посыпать печень кольцами свежего лука и оставшимися зернами граната. Вкус непередаваемый!


А тут и пирожок испекся, на кухне волшебных запах запеченной клубники, тесто поднялось, сахар расплавился и превратился в карамель. Кому кусочек? Да с молочком?



Приятного! http://funpanda.livejournal.com/16991.html