Вообще-то пошла я в мясную лавку за говяжьей печенкой - есть у меня необкатаный рецепт, протестирую и потом расскажу. Но печенки не оказалось - раскупили всю, зато нашелся красивый говяжий язык. Забегая вперед, скажу, что язык этот был выварен на медленном огне часа 3, потом очищен, замочен в остывающем бульоне на ночь, а сейчас лежит в холодильнике и ждет растерзания на бутерброды. А бульон я разлила по пластиковым стаканчикам и поставила в морозилку - очень удобно такими порциями соус какой-нить сделать, или в блюдо добавить во время готовки, и не надо из контейнера от замороженной глыбы откалывать и впечатлительных посетителей пугать возможностью сломанного ножа (закучуденегмеждупрочим).
Пока я на кассе радовалась такому шикарному языку, я еще в витрине разглядела кусочек мясного орешка - грам 400 - как раз для ужина.
Пока думала "чего бы приготовить?", вспомнила веселый момент из своего любимого сообщества майонеза.нах http://mayonesa-nax.livejournal.com/
- что делать? муж попросил приготовить МПФ (мясо по-французски). Я пропала!
- ну приготовь ему мясной гуляш в духовке и скажи что это МПФ. Пусть будет здоров и счастлив в неведеньи ))
Так что мозаика у меня сложилась в окончательный вариант ужина.
Ставим кочегариться духовку (нагрев сверху и снизу на 200 градусов - мой любимый режим).
Режем картошку приличными кубиками, измельчаем любимыми вами способами лук и чеснок
мясо режем кусочками/полосочками/кубиками - как сердце ляжет, не мельчим, конечно, но и заготовку шашлыка не делаем.
Солим и перчим по вкусу. Вот не врут киношники - я люблю очень хорошо перченое мясо, и чтобы обязательно перчик был свеже-молотый. И соль морскую очень люблю! А еще везде сыплю прованские травки, даже в чай, да!
Хорошенько перемешиваем. Ай, прям ужасно нравится мне эта прозрачная миска! (конечно, от "Тескомы" ))
А теперь добавляем растительное масло грамм 30. Масло тоже на ваш выбор - хоть подсолнечное, хоть оливковое.
Мне нравится в подобных рецептах использовать масло, которое осталось вот от такой готовки http://www.youtube.com/watch?v=J-AXL5E7 ... r_embedded
Это оливковое масло, которое напиталось вкусами и ароматами болгарского перца, помидоров и чеснока. Очень вкусно! А какие с этим маслом получаются овощные салаты - я вам даже передать свои эмоции не смогу, это надо готовить и самим пробовать!
Еще раз хорошенько перемешиваем. Кста, все знают почему масло добавляем после соли? Патамушта если добавить сначала масло, а потом соль, оно покроет продукт пленкой и соль не сможет исполнить свою миссию, будет несоленая еда и соленое масло ))) В определенных моментах именно такой результат и нужен, но не сегодня!
Укладываем в форму и немножко заливаем молоком. Если молока нет - и без него прекрасно можно обойтись, а можно сметаны добавить, но у нас там и свинина, и масло - будет жирно, это надо учитывать.
Молоко в данном случае просто будет помогать картошке - она будет не запекаться, а тушиться.
Ставим форму в разогретую духовку минут на 40. Вообще у нас есть ровно 10 минут, чтобы навести порядок на кухне и ретироваться в другие комнаты, а лучше вообще уйти из дома (погулять с собакой) - через это время масло, ароматизированное перцем и чесноком, начнет нагреваться и в воздухе будет витать просто волшебный аромат (ну про мое "б/у" масло тут даже говорить не стоит - бежать надо куда глаза глядят побыстрее, животик и так уже предательски урчит). Кста! Потом еще запахнет запекающейся свининой и молоком!
Вот, хотела сфотографировать, что твориться внутри духовки, а пёса пришла посмотреть "Че седня по вкусному телику кажут?"
Вкусно, да? не то слово!
Итак, оставшиеся 30 минут пострадали (с собакой погуляли) - ужинать будем?
Вот такая запеченная красота!
Картошка просто тает во рту, а свинина в таком виде - это свинина в таком виде, сами понимаете, лучше в этом виде ничего нет! )))
Приятного!