Заяц на длинные июньские выходные уплыл на водные соревнования, и 12 июня во вторник обещал вернуться. Вот я и решила приготовить котлеты, но лох - это судьба, а невнимательный лох-нарцисс - это я )))
Кароче, заруливаю в ближайший супермаркет - мы там, кстати, все мои теле-покупки снимали - как я тележку катаю, масло беру да сельдерей нюхаю. Девочки на кассе меня уже узнают и улыбаются, менеджеры тоже. Иду вся такая телезвездная кудадеваться до лотков с курицей - упс, филе нет, тока курогруди. Лана, берем, что дают. И тут краем глаза замечаю, как две продавщицы в отделе с фруктами чего-то шепчутся, на меня косятся, и до меня долетает "Лена Панда" )))
Ну а у Лены Панды че, сразу нарцисс включился, легким движением кидаю в корзинку мороженое, сок, еще чего-то по мелочи по ходу движения и иду на кассу. А дома ждет сюрприз - ни сыра, ни яиц, ни сметаны в холодильнике, а всё это нужно по рецепту ))) Вот нефиг было из себя прЫнцессу строить!
И ладно было бы стыдно опять в тот магазин идти, просто лень снова обуваться, объяснять собаке, что "щас приду!" и выходить в жуткую жару.
Курогрудь запихала в холодильник - времени на раздумья об ужине предостаточно. Но через пару часов позвонил радостный Заяц: "А мы домой едем! через полчаса уже!"
Лена Панда сказала "блRть!" и пошла изучать холодильник )))
Итак, у меня в наличие 2 куриные грудки. И их я решила запечь в духовке, только чем-то бы полить... соусом каким-нибудь...
Есть вот соевый соус, если туда добавить мёда - получится здорово! Для яркости вкуса применим чеснок.... ииииии.... вижу на полке холодильника лоток с мятой (для мохито брала и трепетно и экономно листики ощипывала) - ну значит соус будет еще и с мятой!

Включаем на разогрев духовку.
Грудки я разрезала на 2 части, чеснок и мяту измельчила.
В стакане размешала одну столовую ложку меда с соевым соусом. Сколько соевого соуса - неизвестно )))
У меня есть замечательный "мерный" стакан - одно деление для виски William Lawson's, второе - для колы. И никогда я эти меры не измеряла миллилитрами/столовыми ложками/чем-то еще. Меня вполне устраивает по ощущениям, когда я добавляю в пищу сливки или вино, налитые до верхней метки, или соевый соус или масло, которые доходят до нижней - количество именно такое, какое я считаю необходимым. Ну ложек 5 столовых точно войдет, но не берусь утверждать, не измеряла.
Чтобы мёд хорошо растворился, я на 5 секунд дважды ставила стакан в микроволновку на полную мощность. Увеличивать время не стОит - соевый соус закипает мгновенно, да и мёд прекрасно растворяется в теплой среде.

Форму для запекания немножко смазываем оливойлом

Половинки куриной грудки укладываем кожей вниз. Я еще немного посыпала курицу морской солью - мне кажется мой соевый соус недостаточно соленый, если с ним просто запекать (вот если мясо в нем замариновать - нормально).

В соево-медовую смесь добавляем измельченные чеснок и мяту. Можно просто посыпать, и соусом залить, но тогда краешки у чеснока и мяты пригорать будут, а тут они все стали покрыты соусом.

Ложкой равномерно выкладываем смесь на курицу, поливаем соусом.

Чтобы курица сначала немного потушилась в соусе и собственном соку, форму я закрыла фольгой, но сделала в ней вилкой несколько отверстий для выхода пара.

Ставим в духовку на 20-30 минут (духовка же разогретая уже?). А тут как раз Заяц приехал, как раз ему время на душ, и мне - всё закончить.
Снимаем с формы фольгу и запекаем еще минут 10. Если духовка снабжена грилем - замечательно! Но надо следить - как только чеснок начнет подгорать - срочно вытаскиваем!

Переворачиваем грудки кожей в верх. Смотрите, какие они красивые - золотисто-загорелые от соевого соуса и мёда! И запекаем еще 10 минут.

Пока переворачиваем грудки туда/сюда - режем салатик. У меня без вариантов - греческий! Очень люблю!
И обязательно на заправку не просто оливковое масло, а вот такая смесь:
1 чайная ложка французской горчицы (с целыми зернами)
0,5 чайной ложки смеси сухих прованских трав
1 столовая ложка бальзамического уксуса (можно вместо этого сок 1/3 лимона выдавить - тоже вкусно)
3 столовых ложки оливойла
Заправку перемешиваю в отдельной таре, а потом каждый себе в тарелке салат поливает по желанию.


Всё готово! Можно моего туриста-водника кормить!
Выкладываем на блюдо, поливаем тем, что осталось в форме.
Из-за того, что грудка в соусе не мариновалась, а сразу запекалась - она не соленая, зато соус - солено-сладкий, в который замечательно кусочек белого мяса макать. А так как грудка сначала тушилась под фольгой, и только потом я её под грилем подсушила - все соки остались внутри, и готова поспорить с любым, кто скажет, что грудка -сухая и фу.


По времени 10 минут подготовительный этап + 20 минут запекаем над фольгой + 10 минут запекаем без фольги одну сторону + 10 минут запекаем другую сторону и параллельно режем салат + 5 минут бегаем вокруг с фотоаппаратом.
Приятного! И как чудесно, что такая короткая рабочая неделя была ))