Давно уже пеку его, просто делюсь рецептом, может ещё кому понравится.
Закваска:
Ингридиенты:
ржаная мука - 0,5 ст.
пшеничная мука 1с (или вс) - 0,5 ст.
вода тёплая кипячёная - 1 ст.
Процесс:
Нужна банка на 700мл и полиэтиленовая крышка с небольшым отверстием в центре (для отвода CO2). В банку влить воду, засыпать всю муку, закрыть крышкой и тщательно (прикрыв пальцем отверстие) переболтать. Поставить в тёплое тёмное место бродить. 1-2 раза в сутки можно слегка перебалтывать. Через 2-3 суток закваска поднимется до 4/5 банки (примерно), после этого если не собираетесь печь в тот же момент, то поставьте в холодильник.
Этот процесс нужно сделать только 1 раз, дальше всё гораздо проще.
Тесто и выпечка хлеба:
Хлебопечка:
Опара на 8 часов: в чугунок вылить закваску (банку и крышку не мыть!) добавить по 0,5 ст. пшеничной и ржаной муки, запустить режим Тесто на 5 минут, закрыть чугунок плотной крышкой (хорошо если есть в комплекте крышка для режима Масло), закрыть дверцу ХП и оставить бродить до утра (из сети лучше выключить, поскольку если ХП немного греет в режиме standby, то опара может перекиснуть)
Выпечка: утром взять 3/8 ст. тёплой воды, добавить по 1 мерной ч.л.(лучше из комплекта к ХП) сахара и соли, размешать и влить в опару, запустить режим Тесто и пока перемешивается не спеша добавить 2 ст. пшеничной муки, пусть ХП помесит тесто 5 минут. Из сети ХП можно не выключать, если нет режима Кекс то убрать тестомесильный нож, шпиндель накрыть каким-н жаропрочным колпачком (самодельным из фольги или алюминиевым напёрстком), тесто смазать раст. маслом и включить режим Basic Bread.
Если есть режим Кекс (у меня есть, хлеб хорошо получается): нож можно не убирать, накрыть чугунок крышкой, дверцу ХП закрыть и оставить тесто подниматься на 2 часа. Крышку с чугунка убрать, дверцу ХП закрыть и запустить режим Кекс.
Духовка:
Тесто на опаре (опару можно выбраживать в эмалированной кастрюле на столе) заместить как выше (можно и руками). Поместить в форму и оставить подниматься на 2 часа в тёплом месте под крышкой. Смазать раст. маслом и в разогретую духовку на 200С на 40-45 минут, нижний тен (если можно выбрать).
(при кажущейся простоте, хлеб в ХП получается лучше)
Примечание про "невымытую баночку из под закваски":
Эту процедуру лучше делать сразу как только использовали закваску для теста.
Как и было обещано, всё просто, налейте 1 ст. (всегда использую мерный стакан из комплекта к ХП) воды комнатной температуры, переболтайте, чтобы растворить остатки закваски с банки и крышки, добавьте по 0,5ст. ржаной и пшеничной муки, снова переботайте и закрыв крышкой с отверстием поставьте в холодильник. Даже если будете печь 1 раз в неделю, закваска будет жива-здорова.