
вот сам процесс )))
Модератор: Squaw
мамочка писал(а):Ну они обычного вкуса, вдруг кто знает супер вкусный пропитанный, если конечно это можно назвать куличом
Пока думала полезла погуглить, вот что нашла:
Кули́ч (из ср.-греч. κουλλίκι(ον) от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста.
Кулич является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба[3], его народной, «домашней» репликой[4]. В русской практике артос представляет собой высокий цилиндрический хлеб, освящаемый в первый день Пасхи, на литургии после заамвонной молитвы, который раздаётся верующим в Светлую субботу после чтения молитвы и раздробления[3].
По мнению В. Г. Холодной, на кулич повлияла славянская традиция весенней обрядовой выпечки. Пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста. Этот сакральный хлеб крестьяне использовали в продуцирующих и охранительных обрядах, его остатки — в гаданиях об урожае и приплоде скота[5].
В. В. Похлёбкин считает, что раньше на Руси куличи могли печь два-три раза в год, то есть не только на Пасху, по самым большим праздникам[6].
https://www.instagram.com/p/Bwq_SALFfC4/?utm_source=ig_web_button_share_sheet
Сейчас этот форум просматривают: claudebot [bot] и гости: 0