В такую жару совершенно не хочется готовить, но суши и пицца из доставки жутко надоели, а салатики из свежих овощей не дают той самой сытости и удовлетворения.
Но всё это ничуть не наполняет меня желанием готовить - вечернее солнце окрашивает синие кухонные шторы в мой любимый сиреневый цвет, а кухня неумолимо нагревается. Поэтому если я и захожу туда, то только взять из холодильника графин с компотом. А тут на днях я зачем-то залезла в ящик с крупами (наверное, искала в заначке пакетик с жареными семечками) и натолкнулась на фасоль. Вообще очень редко из неё готовлю - Заяц её не любит принципиально. Ну так, в супе погонять - еще можно, а как гарнир - фууууу. А я люблю! И несколько дней подряд вспоминала я про эту фасоль и думала чего бы такое приготовить, чтобы и быстро, и надолго, и конечно же вкусно! Так мне вспомнился салат из детства.
Такой салат мама готовила обычно на какой-нибудь праздник, когда мы принимали много гостей. А что, всё правильно - салат сытный, готовится просто, исходные ингредиенты дешевы, а вариаций потом с этим салатом хоть отбавляй!
Я не буду сейчас занудствовать и перечислять достоинства и полезные свойства фасоли. Всё таки этот продукт - дело личного пищевого предпочтения.
Важно одно - любые бобовые нужно перед варкой замачивать, чтобы сократить дальнейшее время приготовления и получить мягкую консистенцию. Если готовить я планирую вечером, то заливаю фасоль водой (прямо из по крана) утром. Только выбирайте кастрюльку подольше, продукт увеличится в объеме в два раза после замачивания, а еще неплохо бы фасоль перед замачиванием перебрать - в ней часто встречаются довольно большие камешки. Ну и в такую погоду ставьте залитые бобовые не на самую жару под прямые солнечные лучи, а в какое-нибудь место попрохладнее, а то забродит )))
Понятия не имею как варить фасоль в кастрюльке (варила бы - изучила бы инструкцию на упаковке), а приготовила я её в мультиварке - заложила в горшочек разбухшую промытую фасоль, залила водой так, чтобы между фасолинками только-только она показалась, и в режим "Тушение" на 3 (три) часа (как раз выбрать и посмотреть какой-нибудь интересный фильм и побаловаться чайком). За всё время варки я фасоль перемешала раза два, а за полчаса до окончания программы добавила 1,5 чайных ложки соли. На "подогреве" держать фасоль не стоит, чтобы не разварилась, а лучше сразу переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость и фасоль быстрее остыла (чтобы процесс варки полностью остановился, фасоль не размягчалась и не рассыпалась в салате).

А пока фасоль остывает, нам всё-таки придется попотеть у плиты.
Мелко режем лук и хорошенько обжариваем его на растительном масле. Лук должен стать мягким и только-только начать золотиться, поэтому огонь, сильный сначала, надо убавить до среднего.
Пока жарится лук и мы его периодически перемешиваем, чтобы подгорать не вздумал, трем морковь на крупной терке. Морковь выкладываем поверх лука и даем ей немножко нагреться и пропариться (можно даже крышкой накрыть).

Как только морковка нагреется, цвет у нее станет более насыщенный - можно перемешивать. Если это сделать сразу, то будут большие потери жара на сковороде, морковь пустит сок и вся энергия будет тратиться не на обжарку овощей, а на выпаривание жидкости. Лук, кстати, сейчас стал именно поджаристым - поэтому мы его сразу до такого состояния не доводили, иначе бы он сгорел напрочь.

Вот собственно сейчас можно забить на салат, отварить сарделек и схомячить их с обжаренными овощами и фасолью на гарнир. Потомучто дальше по рецепту будет колбаса. Её мы нарежем тонкими полосками и обжарим на сковороде, на оставшемся от овощей масле. Если колбасу добавить сразу к овощам - её грани не поджарятся и всё, чего мы добьёмся - просто нагреем колбаску.

Как только цвет загорелых граней нам понравился (до угольков, конечно, ужаривать не надо), добавляем чеснок, пропущенный через пресс, вот прям так много - зубчиков 5-6. Хорошенько перемешиваем и держим на огне ровно столько, чтобы обалденно запахло чесночной колбасой - полминуты будет достаточно.

Перемешиваем в большой емкости фасоль, овощи и чесночную колбасу. Готово!
Кушать можно прямо так - слегка теплым, а можно охладить - тоже вкусно!

Но мне определенно нравится этот салатик с майонезом. Только не бухайте в тазик с салатом всю пачку, добавляйте понемногу, пробуйте - салат и так жирный, а тут еще и майонез...

А еще когда совсем-совсем уж надоест кушать это в виде салата, есть альтернатива - выкладываем на сковороду, добавляем несколько ложек томатной пасты и резанную любимую зелень, чуточку водички/вина/сливок и тушим минут 10 - вкус потрясающий! Но у меня всё таки этот САЛАТ редко доживает до таких метаморфоз )))
Завтра, если успею, расскажу про рыбку (а про красную или про белую? а с томатами или со сливками и мятой)
Приятного! Даже в такую жару )))