мобильное приложение МамаАбакана

Ностальгия по детству

Наши воспоминания из Детства

Модераторы: Настасья, Бумс

Вези меня,ледянка,в детство...

Сообщение amicus » 09 авг 2012, 00:14

Вези меня, ледянка, в детство,
Где мне совсем не больно падать,
Где «Чур» от всех напастей средство,
Где каждая снежинка – радость…

Где папа – молодой и сильный,
Где плакать хочется без мамы,
Где лес и розовый, и синий,
А Дед Мороз такой румяный.

Где ничего вкусней сосульки,
Где сам себе игрушки клеишь,
Где каша манная в кастрюльке,
А апельсин, когда болеешь.

Где горькая микстура в ложке,
Где с пенкой молоко в стакане,
Где в плед завернутая кошка,
И тетя Валя на экране.

Где мандарины пахнут елкой,
Где под столами новоселье,
Где нос кусает шарфик колкий,
Где угол – плата за веселье.

Где счастье – если мама дома,
Где горе – если спать ложиться,
И ничего ценней альбома,
И ничего страшнее «Мыться!»

Где примерзают руки к санкам,
И где еще не стыдно плакать…
Вези меня вперед, ледянка!
Ты знаешь, я умею падать!!!

Прочитала и слёзы на глазах... Как тонко выражены эти незабываемые воспоминания из детства! давайте вспомним добрые моменты из детства каждой из нас! Это так приятно! :)
... Жизнь- это шахматная партия, по окончанию которой и короли и пешки ложатся в одну коробку...

amicus
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 341
Медали: 4
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (1)
Меня зовут: amicus
Мои детки: Есть!!!

Сообщение Коврижка » 09 авг 2012, 00:24

Бабушкины вафельные трубочки из огромной, тяжелой как утюги вафельницы, конфеты-карандашики-сосульки в пленке,как меня возили сонную на санках вечером зимой и мне казалось вокруг ночь,страшно и мама с папой рядом..мой первый подаренный котёнок..восторгу не было предела,он прожил с нами 13 лет..походы в Орленок с папой по выходным,я-всегда в высоких светлых гольфах и с бантом на стриженной макушке..Дача и ее ароматы полыни и мышиного горошка.(тогда не нужно было на ней работать ;) )..Иван купала,когда обливались всем огромным многолюдным двором 10-этажки..Первое сентября,шел дождь,меня неудачно подстригли,коротко :) Шла с букетом и стучали зубы от страха :)
Много чего.. мы с мужем любители вспоминать такие моменты вечерами, часто перебираем воспоминания от детства,которое в нас еще живо :)
Коврижка
Фея
Фея
Участий в СП: 226
Медали: 22
Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Мама девочки (1) Полуношник форума (1) Кулинар форума (1)
Меня зовут: Наталья
Мои детки: доченька =^^= 2011

Сообщение Коврижка » 09 авг 2012, 01:08

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Коврижка
Фея
Фея
Участий в СП: 226
Медали: 22
Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Мама девочки (1) Полуношник форума (1) Кулинар форума (1)
Меня зовут: Наталья
Мои детки: доченька =^^= 2011

Re: Вези меня,ледянка,в детство...

Сообщение Татьяна Косторная » 09 авг 2012, 03:28

Тема улыбнула :) .Где-то была немного похожая кстати.Ну а если из личного...
Газ.вода в автоматах по 1 копейки без сиропа и по 5 копеек с сиропом.Пломбир в бумажных стаканчиках и деревянной палочкой.Телефон -автомат за 2 копейки и добавочные минутки за полпинка. Смена -стирка-пришивка манжет и воротничка по воскресеньям, отпаривание формы и отглаживание галстука.Вкусные самостряпанные печеньки на Днях именинника в школе и "Пионерская правда" на уроках -Внеклассного чтения.Ещё чуть раньше-Мурзилка и Весёлые картинки.Просмотр чёрно-белого (первого и лет через...5-6 только цветного) телевизора минут по 40 или по часу в день и строго 3 метра от него :D ( и всё равно я в очках к 3-ему классу).Да кстати у нас тогда ( в Костомукше КАССР)-показывала ещё только одна Первая программа, а в Кр-ке(куда ездили каждое лето в отпуск)-у бабушки уже две программы и поэтому обязательно "Спокойной ночи малыши".
Много чего у меня ассоциируется с детством...Всего не напишешь-тем более , что для нашего поколения в эти воспоминания по разному у каждого укладывались понятия-дефицит , блат , очередь,талоны и т.д. и т.п. :ne_znau:
Для меня например после рождения в 1987году младшего (есть ещё и старший) братишки во времена перестройки и пустых полок в магазине не то чтоб детство окончилось , просто оно стало-другим...Хотя жили мы всегда(Спасибо родителям)-хорошо, тем более что жили в закрытом городе в погран.зоне.
Хорошо помню -финские конфеты шоколадные с коньяком :D в фирменных коробочках.Мы с братом их по карманам рассовывали, чтоб в аэропорту через (как правильно называется не могу сообразить) пикалку пройти.Всё думали , что с коньяком конфеты-вещь запрещённая.
Кстати ещё помню-как был траур по Брежневу и по Черненко-почему-то нельзя было петь и телек включать мама запрещала.Помню как страшно было ,когда случилась авария в Чернобыле и землятресение в Армении.Ещё боялась Рейгана-реально боялась-когда совсем маленькая была меня им брат пугал.Мне тогда Рейган представлялся этаким злым Кащеем-который обязательно хочет на нас напасть и воевать атомными бомбами и мы бы все умерли.
Ещё помню -бисер.Он стоил какие-то копейки.И я взяла у брата деньги из копилки и накупила всему двору...Ох и досталось же мне.А ещё мы весь двор накормили папиной вяленой рыбой (она на балконе висела)-весь двор был в шелухе от рыбы-поругали нас с братом конечно, но не сильно...Мы вообще с ним были пакостные. :D Когда мне было года 2 -ему 5,мы делали зиму из муки на бельё соседки.А жили мы в 5-тиэтажке на 5-ом этаже...Ещё картошкой с балкона пулялись.И во дворе ребятишек было очень много(город был молодой-только строился комбинат горнообогатительный)-и мы воевали девочки против мальчиков.Летом шишками кидались-весь двор заваливали-взрослые отругают-вместе все убираемся, а зимой замки строили-снега у нас было по 2-3 метра, делали с помощью фанерных посылочных ящиков снежные кирпичи.
Очень яркое одно из ранних воспоминаний:мне года 4 , брату около 7.Вокзал ж/д только отстроили-а он загородом км.в 2,5 или 3-ёх от города(но наш дом на краю) и дорога до него ещё только строиться , пока отсыпная.Кто-то рассказал и показал такие небольшенькие как теннисные шарики-только металлические шарики от ж/д подшипников-класснючие как нам казалось .Вот нафиг они нам тогда сдались...Отправились мы туда почти всем двором-человек 10-12(самых малых не взяли-типа сидите у подъезда , мы вам принесём).А время было уже часов 7 вечера.Пока мы дошли до вокзала-уже стемнело.Кто постарше-давай остальных пугать-типа-Сейчас сторож выйдет и солью в (простите) жопу настреляет!(вот умора то сейчас как вспомню :D ).Ничего мы в темноте на железке конечно не нашли, испачкались как поросята, да ещё и свет увидели в вокзале загорелся...рванули обратно -только пятки наверное сверкали...Колени по дороге поразбили...Почти до дома дошли-навстречу толпа родителей.Сдали нас малЫе! Ух.. :ya_hoo_oo: ...и влетело ж нам тогда!И никто не в обиде на родителей-ведь за дело попало ж!Чо попёрлись-то!
Да двор у нас был-в смысле компании -ОГОГО!На весь город играли в Казаки-разбойники.И во что только не играли-к нам со многих других дворов поиграть приходили...Лапта, Пионерболл, городки, Самовар,Прятки, Американские прятки,Сифа,СтопКалеколо, Сломанный телефон,Царь-горы,резиночка, скакалки,Часы пробили, Вышибалы,Светафор , катание на великах, на скейтах(это уже в перестройку),ещё не помню как называлось-когда мячом об стенку и надо было перепрыгнуть...
У одной девочки папа взял щенка на доращивание для службы на заставе.Весь двор щенка обожал-и весь двор ревел-когда уже подросшего этот папа увёз на заставу.Помню даже делегацией права к нему ходили качать...Он потом девочку(Юля зовут-мы до сих пор общаемся :) )-свозил -показал, она нам рассказала-мы успоколись.
А ещё у нас был пацан вредный один, всё к девочкам изподтишка приставал-пакостил .Мы его толпой зажали в овраге и поколотили немного(за шкирку потрясли)-так он потом притих-стал компанейским.
Ещё очень хорошо помню свои первые джинсы и кроссовки...Последнюю куклу...Выпускной из д/сада помню-потому что плакала как дура отчего-то.Помню Первое сентября старшего брата( садик был напротив школы и мне разрешили в окошко линейку посмотреть-ведь брат в школу пошёл.Спасибо воспитателю-Нине Ивановне)-а своё не очень хорошо как-то-только отсутствие зуба помню(так как фотка осталась наверное).
89083278962

Чтобы радоваться жизни необходимо: 1.Жить 2.Радоваться.
Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 402
Фото: 6
Медали: 34
Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Ранняя пташка (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Татьяна Косторная
Мои детки: Маша 19 лет, Дмитрий 14 лет, Лиза 9 лет.

Сообщение amicus » 09 авг 2012, 08:40

Тоже многое помню из того,что девочки выше описали... Но из политиков-Горбачёва,он уже в годы моего детства рулил...Любила программу в мире животных,очень! Ералаш,его только по телеку показывали,а однажды ходили мы в центр юных натуралистов,и там нам на большом экране показывали,прямо такое наслаждение было!
ещё аттракционы в зоне отдыха-колесо обозрения, какая-т карусель "Сюрприз" вроде как называлась,где крутило во все стороны,и самолёт,который там для красоты стоял...ну,походы в парк "Орлёнок" -это обязательно! :)
и ещё самые первые жевательные резинки,квадратненькие такие,сладкие! Мама мне из Томска тогда привозила. :)
... Жизнь- это шахматная партия, по окончанию которой и короли и пешки ложатся в одну коробку...
amicus
Хулиганка
Хулиганка
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (1)

Сообщение amicus » 09 авг 2012, 08:45

Коврижка,фото-супер! я так люблю ретро-фотографии смотреть! Вот всё-таки,хоть и перестройка эта,хоть и трудности,а воспоминания из детства добрые! Те годы-это совершенно другая эпоха,атмосфера, я бы даже сказала,что мы росли в эпоху относительного целомудрия,до того,как зарубежные сериалы типа "Элен и ребята" и "Санта Барбара" принесли с собой всю эту мерзость,что сейчас по телевизору идёт... Мне то время более приятно,и очень жаль,что наши дети ту эпоху не ощутят уже. :(
amicus
Хулиганка
Хулиганка

Сообщение Лёля Шмель » 09 авг 2012, 15:44

Одно смутило в стихотворении: когда на экране была тетя Валя, мы катались не на ледянках, а на кусках картона и фанеры... или мое детство так давно было... :smuschenie:
А так - да... детские воспоминания - одни из самых сладких.
Лёля Шмель
Леди
Леди
Участий в СП: 723
Медали: 16
Сердце (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (4) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: трое

Сообщение Lessie » 09 авг 2012, 18:39

Лёля Шмель писал(а):Одно смутило в стихотворении: когда на экране была тетя Валя, мы катались не на ледянках, а на кусках картона и фанеры... или мое детство так давно было... :smuschenie:
А так - да... детские воспоминания - одни из самых сладких.

А мы на портфелях катались, после школы сразу бежали на горки! :-) А родители потом удивлялись, почему учебный год ещё не закончен, а портфелю уже хана! :D
А вообще да, воспоминаний море. Многие из них уже перечислили. Я вот помню, на море ездили, мне было 10 и 11 лет. Там с девочками познакомились, потом переписывались с ними. (А недавно нашла их в Одноклассниках и вспомнила, как ждали этих писем в конвертиках, переживали, почему так долго их нет, а теперь так всё доступно, независимо, в каком конце света ты живёшь) Помню, отец покупал мне 10 конвертов с одинаковыми картинками, и я ждала, когда они скорее закончатся, чтобы купили новые, с другой картинкой. Помню как ходили с подружками в библиотеку, набирали книг и "соревновались", кто быстрее прочитает. :) Тогда не было сотовой связи, мы могли бродить до позднего вечера по дворам и никто не сходил с ума, где мы и что с нами. Никто не заморачивался, как мы будем одни добираться до школы, когда пошли в первый класс, и нормально ведь добирались, ничего ни с кем не случилось. Помню аттракционы, огромное колесо обозрения особо впечатляло и лунапарк на море (у нас такого ещё не было).
А ещё я помню, учась в школе, я искренне считала, что математика мне в дальнейшей жизни мне не пригодится, ну а жизнь повернула всё иначе. Помню линейки, посвящённые дню рождения Ленина и Зои Космодемьянской и как в начальных классах все хотели быть председателем совета отряда. Помню, как в третьем классе нас с подругой на месяц исключали из пионеров за игру в карты. :smuschenie: (играли дома, не в школе, в обычного дурака, не на деньги, а просто так, а один мальчик нас заложил учителю, а мы даже оправдаться не смогли и соврать тоже :smuschenie: ) Причём стыдно было до безумия! Помню, как в школу не разрешали краситься (косметикой пользоваться), а особо непослушных учителя водили в туалет смывать их боевой раскрас. :)
А потом хорошо помню 92 год. Я ещё в школе училась. Когда пришла в магазин, а хлеб, который стоил 24 копейки, стал стоить 76 копеек. Первая реакция - шок! :s_h_ok: А потом пошёл развал страны, но это уже не в эту тему...
Lessie
Организатор
Организатор
Участий в СП: 2556
Медали: 35
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (3) Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Lessie
Мои детки: любимые сыночки

Re: Вези меня,ледянка,в детство...

Сообщение Evedas » 06 сен 2012, 09:13

Вспомнила вот что: в 90-е годы к нам во двор приезжал огромный грузовик-авто (американцы которые). И нам там мультики показывали. Мы всегда ждали когда приедет это авто. А показывали там "Ну погоди", "Том и Джери". И билет стоил дороговато. Но мест свободных никогда там не было.
Все наши желания исполняются: рано или поздно, так или иначе (С)М.Фрай
Evedas
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 147
Медали: 43
Помощник администрации (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Два сыночка - Медвежонок и Тигренок

Сообщение трям » 28 дек 2012, 22:16

на просторах инета
Код: Выделить всё
Детям 70-80-х посвящается
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок.
Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое.
Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами!
Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу,ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу
взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики...
С их общего согласия... Для их же собственного блага...
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше.
Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны
повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин?
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!
Дергаешь ручку - сыпятся банки.
А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку?
Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две – одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"
Да, сколько еще их было, этих чудес света...
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка...
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком... помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: "Семь чудес света!"
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов...
Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы.
И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ
Стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!
Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась -
Задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов? Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами.
Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем.
Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак.. Ну вы же помните Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:
1.по ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке
2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая
состоит из 3 человек
3. ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате
4. ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты
5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе
7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона и ты возвращаешься за ним
8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь – подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе
9. ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться : - )
10.сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься
11. еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение
12. ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует
13. тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по Сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет

С уважением,
Ребёнок 80-х

эээээээх
Изображение
Боже, дай мне сил, терпения, мозгов и, на всякий случай, денег)))
трям
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 237
Медали: 19
Мама двоих детей (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Валентина

Пред.След.

Вернуться в Ни о чем и обо всем