Тема улыбнула

.Где-то была немного похожая кстати.Ну а если из личного...
Газ.вода в автоматах по 1 копейки без сиропа и по 5 копеек с сиропом.Пломбир в бумажных стаканчиках и деревянной палочкой.Телефон -автомат за 2 копейки и добавочные минутки за полпинка. Смена -стирка-пришивка манжет и воротничка по воскресеньям, отпаривание формы и отглаживание галстука.Вкусные самостряпанные печеньки на Днях именинника в школе и "Пионерская правда" на уроках -Внеклассного чтения.Ещё чуть раньше-Мурзилка и Весёлые картинки.Просмотр чёрно-белого (первого и лет через...5-6 только цветного) телевизора минут по 40 или по часу в день и строго 3 метра от него

( и всё равно я в очках к 3-ему классу).Да кстати у нас тогда ( в Костомукше КАССР)-показывала ещё только одна Первая программа, а в Кр-ке(куда ездили каждое лето в отпуск)-у бабушки уже две программы и поэтому обязательно "Спокойной ночи малыши".
Много чего у меня ассоциируется с детством...Всего не напишешь-тем более , что для нашего поколения в эти воспоминания по разному у каждого укладывались понятия-дефицит , блат , очередь,талоны и т.д. и т.п.
Для меня например после рождения в 1987году младшего (есть ещё и старший) братишки во времена перестройки и пустых полок в магазине не то чтоб детство окончилось , просто оно стало-другим...Хотя жили мы всегда(Спасибо родителям)-хорошо, тем более что жили в закрытом городе в погран.зоне.
Хорошо помню -финские конфеты шоколадные с коньяком

в фирменных коробочках.Мы с братом их по карманам рассовывали, чтоб в аэропорту через (как правильно называется не могу сообразить) пикалку пройти.Всё думали , что с коньяком конфеты-вещь запрещённая.
Кстати ещё помню-как был траур по Брежневу и по Черненко-почему-то нельзя было петь и телек включать мама запрещала.Помню как страшно было ,когда случилась авария в Чернобыле и землятресение в Армении.Ещё боялась Рейгана-реально боялась-когда совсем маленькая была меня им брат пугал.Мне тогда Рейган представлялся этаким злым Кащеем-который обязательно хочет на нас напасть и воевать атомными бомбами и мы бы все умерли.
Ещё помню -бисер.Он стоил какие-то копейки.И я взяла у брата деньги из копилки и накупила всему двору...Ох и досталось же мне.А ещё мы весь двор накормили папиной вяленой рыбой (она на балконе висела)-весь двор был в шелухе от рыбы-поругали нас с братом конечно, но не сильно...Мы вообще с ним были пакостные.

Когда мне было года 2 -ему 5,мы делали зиму из муки на бельё соседки.А жили мы в 5-тиэтажке на 5-ом этаже...Ещё картошкой с балкона пулялись.И во дворе ребятишек было очень много(город был молодой-только строился комбинат горнообогатительный)-и мы воевали девочки против мальчиков.Летом шишками кидались-весь двор заваливали-взрослые отругают-вместе все убираемся, а зимой замки строили-снега у нас было по 2-3 метра, делали с помощью фанерных посылочных ящиков снежные кирпичи.
Очень яркое одно из ранних воспоминаний:мне года 4 , брату около 7.Вокзал ж/д только отстроили-а он загородом км.в 2,5 или 3-ёх от города(но наш дом на краю) и дорога до него ещё только строиться , пока отсыпная.Кто-то рассказал и показал такие небольшенькие как теннисные шарики-только металлические шарики от ж/д подшипников-класснючие как нам казалось .Вот нафиг они нам тогда сдались...Отправились мы туда почти всем двором-человек 10-12(самых малых не взяли-типа сидите у подъезда , мы вам принесём).А время было уже часов 7 вечера.Пока мы дошли до вокзала-уже стемнело.Кто постарше-давай остальных пугать-типа-Сейчас сторож выйдет и солью в (простите) жопу настреляет!(вот умора то сейчас как вспомню

).Ничего мы в темноте на железке конечно не нашли, испачкались как поросята, да ещё и свет увидели в вокзале загорелся...рванули обратно -только пятки наверное сверкали...Колени по дороге поразбили...Почти до дома дошли-навстречу толпа родителей.Сдали нас малЫе! Ух..

...и влетело ж нам тогда!И никто не в обиде на родителей-ведь за дело попало ж!Чо попёрлись-то!
Да двор у нас был-в смысле компании -ОГОГО!На весь город играли в Казаки-разбойники.И во что только не играли-к нам со многих других дворов поиграть приходили...Лапта, Пионерболл, городки, Самовар,Прятки, Американские прятки,Сифа,СтопКалеколо, Сломанный телефон,Царь-горы,резиночка, скакалки,Часы пробили, Вышибалы,Светафор , катание на великах, на скейтах(это уже в перестройку),ещё не помню как называлось-когда мячом об стенку и надо было перепрыгнуть...
У одной девочки папа взял щенка на доращивание для службы на заставе.Весь двор щенка обожал-и весь двор ревел-когда уже подросшего этот папа увёз на заставу.Помню даже делегацией права к нему ходили качать...Он потом девочку(Юля зовут-мы до сих пор общаемся

)-свозил -показал, она нам рассказала-мы успоколись.
А ещё у нас был пацан вредный один, всё к девочкам изподтишка приставал-пакостил .Мы его толпой зажали в овраге и поколотили немного(за шкирку потрясли)-так он потом притих-стал компанейским.
Ещё очень хорошо помню свои первые джинсы и кроссовки...Последнюю куклу...Выпускной из д/сада помню-потому что плакала как дура отчего-то.Помню Первое сентября старшего брата( садик был напротив школы и мне разрешили в окошко линейку посмотреть-ведь брат в школу пошёл.Спасибо воспитателю-Нине Ивановне)-а своё не очень хорошо как-то-только отсутствие зуба помню(так как фотка осталась наверное).