Мне кажется, что немаловажно украшение блюда, - мелочь, а детки с таким удовольствием едят... (правда, не мой вариант

, пока не узнает, что это... а у знакомых трескает ребенок - лишь бы красиво было). Еще сказки вовремя еды, любимые игры... Ну, а главное - не навязывать. Было время, переставал творог есть, потом начал, мясо ел-ел, отказался, теперь опять на ура... Такие перерывы бывают до полугода. Мне кажется, это нормально.
Раньше ел винегрет, салатики, сейчас не заставишь, зато по отдельности - яйца, морковка, горошек - да ради бога, пусть так ест, раз ему по душе... Не любит маонез -ну и не надо, это лучше, здоровее, чем если бы он в свои 4 года ел все с майонезом!
Сейчас кот может в связи с садом не ест капусту и иногда морковку в подливах. Нашла выход - если делаю котлеты-тефтели - обязательно в фарш добавляю капусту и морковку. Трескает за обе щеки. Тыкву в каше не ест, сок не пьет, зато суп-пюре из нее "на ура" идет.
Всегда можно найти выход.
Маленький организм более чувствителен к продуктам, чем наш. Главное - не держать дома всякой "бяки", и своим примером не показывать. (Или если приспичило, то так, чтобы не видел и не слышал

)
Простите, что без рецептов, но все они так просты...

что не знаешь, чем и поделиться.