Мамира, Ира, я от стоимости мотка отталкиваться бы не стала (есть ведь мотки стоимостью по 80 руб, а есть и 180). И в таком случай исполнителю выгодно, чтоб все его заказчики исключительно из итальянской пряжи заказы делали)). Когда я вязала на заказ считала метражом, т.е. например, 1 метр-1 рубль, т.е если у вас уйдет на шапку моток пряжи в 280 метров, то соответственно - 280 руб. Тут просто нужно цену сразу обговаривать с заказчиком, чтоб потом не было недоразумений и для себя точные цены сформулировать (например, пряжа длинной 100-200 метров в 100 граммах - 1 рубль за метр; пряжа длинной 200-400 метров в 100 гр - 2 руб метр и т.д) Чем тоньше пряжа, тем дольше будете вязать, соответственно и цена выше. Чем сложнее полотно (+ рельефные или пышные столбики-они и пряжи больше берут). В принципе, если вы мастер, то вам же все равно какой узор вязать, поэтому на мой взгляд, добавлять "за сложность изделия" не всегда уместно. Даже если вы вяжете ирландское кружево или из фрагментов, и понимаете, что это трудоемкая работа и в среднем на кофточку у вас уйдет всего 200 грамм, ну ставьте цену сразу исходя опять же из длины пряжи (т.е. пряжа 500 -900 метров в 100 граммах - 3 рубля за метр). Мне такой расчет больше всего нравится, здесь, главное, научиться четко ориентироваться (это придет с опытом обязательно) в затратах на изделие, тогда вы СРАЗУ И ТОЧНО сможете сказать цену за изделие, без предварительных примерных сумм. И заказчику все понятно и вам. И итоговую стоимость легко проверить-на весы положили изделие и высчитали окончательную цену.