Невеличка » 31 авг 2011, 18:10
June76, конечно для многих людей дорогая машина и дачи священников - это искушение. но прежде всего нужно смотреть на себя - какие у нас есть грехи,проблемы. ведь перед Богом мы не будем давать ответ не за патриарха и приходского батюшку, а за самого себя. думаю РПЦ сами справятся с выбором девиза,авто,дач и т.д....у того, кто не хочет идти в церковь, конечно, перед глазами и модное авто и дорогие облачения. но для моей семьи,например, важнее, чтобы служба в храме была, что б было кому исповедовать,причастить, а на чем батюшка приехал- меня мало волнует,лишь бы приехал! конечно, патриарх сербский Павел в трамвайчике мне ближе, но не из-за трамвая, из-за его святой жизни. вот даже он при жизни не упрекал священников за дорогие авто, а говорил " это,зная заповедь о нестяжательстве, у них такие машины. а какие бы были, если б они ее не знали?!". А сам ездил на трамвае, чинил себе обувь,зашивал рясу. Думаю, именно с него нам стоит брать пример. Святые отцы пишут, что священники даются нам по нашим "заслугам" - погрязли мы в суете, деньгах, одежде, машинах - вот и священники у нас "стяжательные". но сейчас есть возможность выбрать - уж если совсем вам неприятен батюшка, выберите другой храм. а про фразу - Бог - это совесть....ну если человек Бога не знает, какая совесть-то может быть? что такое добро-зло для неверующего человека? и в душе тоже разные боги живут....Вот для этого нам и дана церковь с Её таинствами, молитвами, Евангелием - что б мы узнали Бога, очистили свою душу, пустили Бога в нее. Хочется в священниках иметь святых, но если нет их - это не повод, чтобы в храм не ходить.у нас в храме замечательный батюшка, но резковат. мне знакомые когда на него жалуются, говорят, "вот в церковь больше не пойду!"я всегда спрашиваю - "а если около тебя только один магазин, кушать охота, а продавец грубит - что голодный ходить будешь?" "Нет,- отвечают, все равно пойду". а церковь во много раз важнее магазина, голод духовный страшнее голода телесного.